1

引用元: ・http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1408892850/

1: リバースネックブリーカー(会社)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 00:07:30.19 ID:zHM6hbhV0●.net BE:338978935-2BP(11000)
立ち食いそば屋が潰れないワケ 確立された“儲けのシステム

「100円マック」の大ヒットなどでデフレの“勝ち組”と見られてきたマクドナルド。
しかし、昨年度に110店、そして今年度も74店もの閉鎖をすることを明らかにし、
飲食業界の厳しさを改めて教えてくれた。
しかし、そうしたなかにあって、いつも不思議に思っていたのが立ち食いそば屋の存在なのだ。
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/140824/ecd1408241714003-n1.htm

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2: キドクラッチ(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 00:08:33.38 ID:JBOUOEuW0.net
「死ぬ前に一度、つゆをたっぷりつけて蕎麦を食べたかった


3: シューティングスタープレス(群馬県)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 00:10:07.53 ID:BYla7T7M0.net
>>2
よく出来ました


5: 魔神風車固め(茨城県)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 00:19:22.18 ID:7yffRrNz0.net
>>2
結局それなんだよな。
死に際の老人の食事を沢山見てきたけど、つゆにベッタリつけて食べてるよ。
きっと、その2~3年前にはスレタイみたいなこと言ってたんだと思う。


10: サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 00:30:17.39 ID:BCr22vX20.net
>>1
お前のいまわのきわの一言が聞きたい

と思ったら>>2が言ってた


42: パイルドライバー(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 01:58:33.15 ID:06cCb+l/0.net
>>2
ちなみにこれは人間国宝だった落語家、五代目柳家小さんの言葉


53: デンジャラスバックドロップ(catv?)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 02:17:22.05 ID:Z3iKsMZt0.net
>>42
落語家の人は基本スタイルが粋、池波正太郎みたいな人は通
粋ってのは我慢する事で常人が真似出来ないかっこよさを表現する、だから美味しい食べ方とかは考えないしむしろ我慢して不味い食べ方をする
通はその逆で型に拘らず美味しさを追求する、たまに追求がおかしな方向に進む事もある
なので内心美味しくないなと思いながらも不味い食い方を貫いてた落語家はまさしく粋そのもの


319: ビッグブーツ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/08/26(火) 00:12:31.58 ID:BBseoY+x0.net
>>53 ( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー


4: リバースパワースラム(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 00:17:42.67 ID:RKgfksxCi.net
つゆの濃さによる


はい論破


11: 閃光妖術(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 00:32:11.85 ID:e2KhHbd70.net
じゃあ刺身のヅケも食うな馬鹿


12: ツームストンパイルドライバー(九州地方)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 00:32:42.69 ID:ppw0hhQjO.net
どっぷり漬けろ浸せ麺ツユを麺に浸潤させろツユで麺を潤せ
ちょっぴり浸けて粋がっている半可通どもは放っておけ腹の中で嘲笑ってやれ


18: ネックハンギングツリー(山口県)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 00:40:49.15 ID:pcHzfBo90.net
そういう食い方に拘る奴に限って麺は水道水で湯がいてたりする


23: 稲妻レッグラリアット(空)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 00:49:38.47 ID:znsD0Szui.net
そばもんで得た知識をひけらかすスレ


26: デンジャラスバックドロップ(catv?)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 00:53:29.46 ID:Z3iKsMZt0.net
>>23
その手の飯漫画の隆盛は結構痛い
知識をひけらかすと漫画見たんでしょとか言われてしまうので
俺の場合は実家が蕎麦屋だけど


29: ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 00:56:34.48 ID:xCTEPDqO0.net
ソバよりツユが好きで蕎麦屋に行ってるんだよ


39: 閃光妖術(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 01:40:06.28 ID:e2KhHbd70.net
わさびを出汁に溶かすと怒る奴も死ね
風味が均一になって効率いいのに


40: 垂直落下式DDT(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 01:54:58.99 ID:vokyPVD/0.net
つゆにそばをジャブジャブ浸して食うと
もう本当に旨くて旨くて、あーー幸せ!


41: ダイビングフットスタンプ(北海道)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 01:57:36.97 ID:BuG2moLg0.net
つゆうんぬんよりまず箸を正しく使え


49: リバースネックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 02:08:04.74 ID:JCjU4IbY0.net
パスタ巻き巻きにスプーン使っているくせに
私おっっっしゃれーーと気取ってる女の方がみっともない


55: ドラゴンスクリュー(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 02:19:33.27 ID:KQJuRq6sO.net
パスタ巻き巻きにスプーン使うのはイタリア南部ではありらしい、昔ネットで読んだ
映画だがゴッドファーザーでもそんなシーンある
イタリア南部の点で既におしゃれじゃない、と言うことなら、それはそれで筋は通ってるが


56: 張り手(家)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 02:21:09.43 ID:T/S+J5sL0.net
結局スレタイの立脚点は落語ネタってこと?


58: フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 02:24:36.37 ID:jvpVoEGn0.net
>>スレタイ
いや、それは江戸っ子の「通ぶり」で実際は麺に汁をたっぷりと付けた方が旨い。


64: スパイダージャーマン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 02:30:37.66 ID:h6pZOLjV0.net
どっぷりつけて箸を離すのがツウ


67: クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 02:33:20.53 ID:rgl9Hc5p0.net
>>64
つゆが良く染み込むようにぐるぐるかきまぜなきゃ通とは言えない


69: ファイヤーボールスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 02:37:38.88 ID:kvSAP98/0.net
半可通というんかね
知識だけで食うにわか蕎麦好きが蕎麦文化を食いつぶした格好

典型的なのは
「江戸前や立ち食い蕎麦じゃねえんだから音立てて啜るな恥ずかしい」と言われて「日本の文化ガー」とか発狂しだす奴な


70: 閃光妖術(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 02:37:42.73 ID:e2KhHbd70.net
そう言う連中にはつゆ出すな
蕎麦だけすすってろ


73: 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 02:43:33.20 ID:D41w5KWH0.net
江戸っこでもないのに何でそんな粋にこだわるの


74: トペ コンヒーロ(関東・東海)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 02:46:36.48 ID:T/3yPzAeO.net
>>73
見栄を張りたがるから


75: サッカーボールキック(愛知県)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 02:53:34.77 ID:RYuOoNVl0.net
蕎麦食いたくなってきたじゃないか


81: スリーパーホールド(群馬県)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 04:24:25.46 ID:eYDwOxWS0.net
珈琲をすするやつが許せない
お茶も不快だ


172: マシンガンチョップ(禿)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 09:51:35.50 ID:VwaPuolii.net
>>81
すすらないで飲める温度で出す店が少ないのが問題。


283: イス攻撃(禿)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 22:16:56.88 ID:f+cjzFBdi.net
>>172
コーヒーを抽出する温度で最適なのが90度前後。

アキラメロンw


91: 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 05:16:57.79 ID:j+tNh2jy0.net
濃いツユにちょっと浸して食うやり方は一番美味しくないね
ツユを薄めにして全部浸して食うのが美味い


93: 男色ドライバー(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 05:28:52.49 ID:K1ydvNuI0.net
濃いお汁はとろろやうずら玉子追加チョイスさせるためだお
いまでいうすき家の牛丼


95: 膝靭帯固め(長野県)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 05:45:04.12 ID:HKPHhpYE0.net
>>93
丁度いい濃さで出すと途中で薄くなってツユを足せと文句を言う江戸っ子がいる
だから最初から濃い目のツユで出して、
濃い目にちょっと浸けて食べるのが粋だという事にした蕎麦屋の知恵


139: 雪崩式ブレーンバスター(東日本)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 08:01:37.56 ID:KteQW4ru0.net
>>95
つまり食べ進むにつれてだんだん付ける長さを長くするわけだな
すげえ合理的じゃないか


105: クロイツラス(禿)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 06:16:56.03 ID:wb53nY9/i.net
いつもミツカンの1l198円で2倍に希釈して食べるめんつゆ使ってるんだけど
高いつゆにしたらちっとは美味く素麺食えるのか?


110: 膝靭帯固め(長野県)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 06:21:38.27 ID:HKPHhpYE0.net
>>105
スーパーで買えるツユで一番マシなのはこれ
http://www.somi.jp/products/tsuyu.php
西友なら売ってると思う


111: ジャンピングカラテキック(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 06:22:19.66 ID:t4OiKrmz0.net
ソーメンって何だよ
王将のメニューかよ

イーガーコーテル ソーメンイー


113: ボマイェ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 06:25:47.39 ID:L07sua8n0.net
俺はめんつゆを軽く口に含んで、グレートムタばりの毒霧みたいに面に吹いて食べるよ


115: 閃光妖術(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 06:29:21.76 ID:e2KhHbd70.net
>>113
どこに吹いてんだ


123: ファイナルカット(千葉県)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 06:43:49.99 ID:L12jOVxW0.net
>>113
やだかっこいい


114: ボ ラギノール(空)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 06:27:43.26 ID:Ah9FQmfq0.net
>>1
蕎麦自体がもともと卑しい食べ物だろ


119: アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 06:39:28.27 ID:+KabVVjX0.net
立ち食いそばでまで
あの手の作法(しかも啜る音つき)
やるのはやめよう


122: オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 06:42:18.74 ID:CEied9aD0.net
>>119
ちょい浸け云々は別として
場所や値段でマナー変えるなよ
立ち食いそばも牛丼屋もコース5万のフレンチもマナーは一緒


124: 河津落とし(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 06:47:20.53 ID:TCLzCL2h0.net
>>122
天婦羅はつゆ汁に本体の何パーセントまでディプ可能ですか?


125: オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 06:50:45.92 ID:CEied9aD0.net
>>124
38%
かき揚げのみ52%


120: バックドロップ(庭)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 06:40:10.04 ID:vpXL1bfL0.net
十割と二八、つゆの濃さ、太さで
つけ方違うから

結果
旨けりゃいい


127: ニールキック(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 06:52:17.81 ID:WOcbrvG00.net
蕎麦は香りも楽しむもの。


130: トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 06:56:25.07 ID:ksz/VQ1Z0.net
どっぷりつけないのは汁がクソ濃かった江戸時代の話だ馬鹿め


132: ニールキック(長屋)@\(^o^)/ 2014/08/25(月) 07:03:24.23 ID:Yq12OBhS0.net
どうでも良い話だね。



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