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引用元: ・http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1408706076/

1: ひろし ★@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:14:36.68 ID:???0
一時期、どんな食べ物にもマヨネーズをかけるという「マヨラー」が話題となったが、
そもそもこのように「なにかにかけて食べる」調味料で、古くから日本人に親しまれているものと言えば、「塩」。
しかし、『天ぷらに塩 わかる スイカに塩 はぁ?ゆで卵に塩 は?野菜に塩 は?』というスレッドによると、
スイカやゆで卵のように、「塩をかけるもの」として比較的ポピュラーなものに対しても、
最近では異を唱える人が意外と多いのだという。

http://news.ameba.jp/20140822-308/




<※以下、塩を使わない派の意見>

「塩で食えば食通だと思ってる奴のキモさは異常」
「「素材の味が味わえる」塩の味が邪魔だろ、生で食え生で」
「スイカは生だな」
「塩分過多は命取り」
「焼肉に塩(笑)」
「つくね、塩で。 はっ?」
「塩は薬と思って使ってる」
「なんでも塩をかければ旨くなるという風潮」

...と、塩をかけるという行為は、古くから親しまれているものである分、
マヨネーズ以上に、それぞれが一家言をお持ちのご様子。
無論、彼らアンチ派が増えている一方で、いまだに「ひとまずかけてみる派」も多いため、
これからもこうした論争は続きそうな見通しだ。

文・葛西敦規


3: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:15:59.18 ID:BtB2xrxd0
いい肉は塩で食うと美味い

これは真理


4: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:16:13.55 ID:yTHcPt6k0
いい大人が白飯に塩かけて食ってるのはどうかね


22: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:20:00.14 ID:EJj4NVm60
>>4
ごま塩ならかけまくるときあるけどな


185: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:52:25.64 ID:lKnbHE8f0
>>4
最近、味噌にハマってるw

ご飯にだし入り味噌激ウマwwww


839: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/23(土) 03:50:53.23 ID:j+QLTnmO0
>>4
いい米は塩をかけるとめっさうまくなる
一番わかりやすいのは、塩おにぎり。
美味いコメだと塩が一番うまい!


6: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:17:22.91 ID:T11IAdwD0
no title


80: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:32:56.25 ID:sIiZrTvz0
>>6
これみにきたwwwwwwwww


136: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:42:09.89 ID:Sm60UdUM0
>>6
そこは2取れよ


835: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/23(土) 03:15:36.13 ID:m6O0vRS+0
>>6
素材の味多すぎ


7: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:17:26.56 ID:MH8+7E6B0
スイカは糖度が低い時代に塩かけてたんだろうよ
今でもかけるとか頭悪すぎだろ


8: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:17:30.13 ID:9EK8w3FU0
塩ラーメンのスレじゃねーのかよ?


594: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 22:27:00.14 ID:NdJybQqg0
>>8
俺も…ラーメンに追加で塩を入れる人たちの話かと…


731: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/23(土) 00:00:46.57 ID:A+em52+60
>>8
>>594
塩ラー
全く聞いたことないから
塩ラーメンにラー油かけるのかと思ったわ


30: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:21:58.45 ID:8b2RWbeT0
ちょっと聞きにくいんだが、「マヨラー」とか「塩ラー」の「ラー」ってなに?


45: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:24:34.22 ID:03zsJbUD0
>>30
アムロナミエっていうロボット漫画の主人公がいて
その人を信心するまたはマネをする人をアムラーって言ったのが始まり


960: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/23(土) 13:48:43.04 ID:9clsPg+Ji
>>45
アムロのロはRだからまだ合点がいく。
マヨラーとか塩ラーとかは思考停止状態


962: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/23(土) 13:52:49.85 ID:soAPfCBx0
>>960
やっぱりそこはマヨネーザーにシオニストだな
ソースはソーサーとして醤油はどうなるんだろ


31: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:22:36.68 ID:IJIB1Mb/0
塩も瀬戸内の良い塩でなければ、お話にならない。


35: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:23:26.48 ID:W1N6QpgK0
塩は料理の基本だぞ

さ 砂糖醤油
し しょうゆ
す 酢醤油
せ せいゆ(しょうゆのこと)
そ ソイソース


83: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:33:19.13 ID:mWiJMZCI0
>>35
ワロwww


36: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:23:28.16 ID:RCvGAPPo0
普通に野菜に塩かけて食うのが一番うめえと思って食っていたが、

塩厨とか言われ嘲笑されてるんだな 今後は人が見ている前では塩かけるのは控えるわ


47: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:25:03.30 ID:QzsnRMGS0
焼き鳥は塩一択だが…


51: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:25:56.18 ID:lb5L0j180
とんかつは最初の一切れめは塩で食うよ
食の軍師スタイル


67: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:29:51.14 ID:E0YGP4pL0
なんにでもゆず入れるあほ


78: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:32:41.54 ID:mR+aDSnT0
>>67
ゆず塩うまいぞ


72: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:30:43.05 ID:LT9TuADx0
下味のついてないハンバーグの不味さときたら、何が肉の味だよ


81: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:33:04.49 ID:gYoqTTcd0
焼きたての肉は、塩胡椒がベストだよな。


90: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:34:56.08 ID:UDS0mqcs0
食いもんをどうこう言う前に一度宮本常一の「塩の道」読め。


784: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/23(土) 01:29:47.73 ID:DOeYSJHt0
>>90
絶対に読まないし
誰かのお気に入りのyoutubeの歌も聴かない


91: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:35:01.16 ID:JK/nj10t0
ベトナムでとあるパーティに出席した時、グレープフルーツにピンクの粉が
添えられてた。なんだと思ったら岩塩だった。

あとあっちで好きだったのがエビのココナツジュース蒸し。
岩塩にライム絞って付けて食べると333が捗った。


125: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:40:47.18 ID:P/a1/XAJ0
塩をかけるのは塩分を取りすぎると言って批判されるが、表面に塩を振りかけるほうが中に入れるよりも少なくて済むんだよ


142: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:42:49.03 ID:jaBkQm/w0
>>125
どこぞのドブのようなラーメンなんて、1食で2日分の塩分だからな。


128: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:40:57.62 ID:ylt4np4Q0
ソルティドッグとか早死にしそう


132: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:41:28.44 ID:Cla57BZp0
新鮮で上等なカツオのタタキは海塩や岩塩のような良い塩だけをかけて食べると旨い


162: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:48:42.02 ID:p/+FOx6p0
>>132
塩タタキなんて高知じゃ珍しくもなんともない。


157: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 20:46:54.12 ID:PjeDPo3a0
塩を実際に掛けなくても、掛けた時の味が想像できるだろ。そんくらい塩食ってきてるだろ。


219: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 21:01:25.14 ID:R6EuX34+0
塩なんて基本中の基本なワケでわざわざ通ぶって塩塩言ってんのはエセグルメ
それに過剰反応する連中は味覚未発達のコンプ野郎ども
好き嫌いを克服してから物言いなよ恥ずかしい


245: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 21:06:34.21 ID:zDKMRFPe0
no title


251: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 21:09:00.13 ID:UBHhTtqWO
セレブじゃねーから食った事ねーが本当に良い肉使ったステーキは塩胡椒だけで味付けんのが一番上手いってホント?
普段から安っぽいクセー肉しか食ってないからステーキソース無しで肉が食えるとはとても思えないんだが


258: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 21:10:51.26 ID:uQeoP0a1O
>>251
セレブじゃなくても、スーパーの高いやつでもわかるよ。


261: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 21:12:24.65 ID:WYZJgi3C0
>>251
赤身の多い肉は塩コショウでも美味いが
霜降りの肉は塩コショウだと飽きる
そこでポン酢


281: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 21:17:55.68 ID:87jKSFis0
>>251
スーパーのステーキ肉も序盤は塩コショウで食って飽きたらソース使うだろ


282: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 21:17:58.52 ID:tpT1iqZL0
何でも塩ってのはどうかと思うけど、塩が素材の旨味を引き出すってことを、俺はこの料理を作って思い知ったよ。
ttp://d.hatena.ne.jp/mo_tomoco_mo/20100110/1263090606
ジャガイモ玉ねぎ長ネギ、これしか入ってないのに、塩を適量入れた瞬間、味が激変した。


304: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 21:21:10.21 ID:etYrMiIo0
ラーラーうるせーよ


319: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 21:25:37.94 ID:m4j49xw0I
刺身も塩が旨い
魚介類を焼いてアツアツに塩をちょびっと


378: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 21:37:39.81 ID:xn7kPHOg0
塩派にも◯◯産の岩塩とか◯◯塩湖産食塩とかブレンド派とか色々いるだろ。
工業製品で争っている塩派とアンチは所詮見下される大衆。


416: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 21:45:08.86 ID:cREwaVGt0
そういや納豆は塩でチャレンジしたことないな


430: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 21:47:56.51 ID:vzZz3GMQ0
>>416
丹波の黒豆納豆とかは塩が美味いマジで


436: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 21:48:31.61 ID:Ro3EUwja0 BE:462497468-2BP(0)
高血圧予防のため、醤油も塩もなるべく薄めで。


437: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 21:48:59.49 ID:vzY2dPsa0
素材の味がわかりやすくて引き立つのは塩、
料理として他の味付けの方が美味いかどうかは別問題だけどな。


452: 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/08/22(金) 21:52:45.01 ID:XIQCamw40
しょっぱいのが好きなんだよ
それだけ



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