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引用元: ・フランス人シェフ「日本の精進料理すげえwwwwwwww肉、魚を使うのもうやめたい。。。」

1: フォーク攻撃(京都府)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:07:04.52 ID:04ps9Vy70.net BE:645455701-PLT(13121) ポイント特典
 仏版レストランガイド「ミシュラン」で三つ星を得た宿泊施設付きレストランのオーナーシェフ、エマニュエル・ルノー氏が15日、
曹洞宗大本山永平寺(福井県永平寺町)に料理長「典座てんぞ」の三好良久師(66)を訪ね、精進料理を堪能した。

 ルノー氏は県の招聘しょうへいを受け、食材の視察や料理講習会を開くために滞在。この日は僧に寺の内部を案内してもらった後、
三好師の説明を受けながら「昆布の天ぷら」「ゴマ豆腐」などの料理を味わった。

 三好師から「余分な味付けはしない」「材料を粗末にしない」といったルールを聞いたルノー氏は「野菜だけでここまで
多様な味を表現できるとは。私も肉や魚の料理をやめてしまいたいくらい、インパクトがあった」と驚いていた。

2014年05月16日 17時22分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20140516-OYT1T50085.html




3: リバースパワースラム(愛知県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:08:23.95 ID:4Y56tEAc0.net
昆布の天ぷらって初めて聞いたけど、うまそうだな
これは食ってみたい


20: ハーフネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:13:46.89 ID:A+usEP8F0.net
>>3
俺はうどん県で初めて喰った
あそこは食い物に関しては先進国や


30: オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:18:49.45 ID:Eh1fi5F40.net
>>3
丸亀製麺にあったぞ、結び昆布の天ぷら


49: ヒップアタック(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:29:11.26 ID:C0uZ1YtD0.net
>>3
素揚げにして塩ふって煎餅のようにバリバリ
ってのもおつなもんだぞ


69: 張り手(禿)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:36:59.61 ID:a51RPcadi.net
>>3
うどん国の人達がやってるうどん屋で働いてたけどあったわ
まかないで食えた懐かしい


4: フランケンシュタイナー(和歌山県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:08:51.44 ID:096SR+FC0.net
マウスサービスやん


107: オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:55:18.29 ID:gefChREE0.net
>>4
リップサービスだよ、このエロガッパ!


9: アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:10:08.03 ID:mwugxt760.net
フランス料理なんて、ソースで誤魔化すだけだしな


80: ときめきメモリアル(三重県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:41:06.58 ID:iHC2ii5Q0.net
>>9
最近のフレンチはそうでもない


13: 河津落とし(京都府)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:11:07.68 ID:khEfFpD00.net
フランス人にしては素直だな


16: 閃光妖術(岐阜県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:12:45.60 ID:fHRnZ8nI0.net
禅寺行って禅の体験した後、精進料理出されるんだけどこれがまた凄え美味いんだよ


31: 河津掛け(東京都)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:19:20.71 ID:pdoG+i/G0.net
フランス人のリップサービスに気をつけよう


91: アイアンフィンガーフロムヘル(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:47:15.19 ID:Y9YQG/JX0.net
>>31
フランス人には果たしてリップサービスという概念があるのか


98: テキサスクローバーホールド(福岡県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:50:44.17 ID:roAhXFhw0.net
>>91
フランス人が褒める時は「良い」というより「悪くない」だから
Pas mal といわれたら褒められてる


100: 足4の字固め(大阪府)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:52:42.01 ID:zbfBNc9F0.net
>>98
ほめるときも必ず皮肉を入れて相手をイラッとさせるのがフランスの作法だと聞いた


32: ブラディサンデー(家)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:19:26.44 ID:Xe5kmFse0.net
3日修行して味わった時に初めてありがたみがわかると思う。
普段普通の食べてて、一日宿坊に入ってだとただの質素な食事。
宿坊で数日油抜いたりとかした後に
こういう昆布の天ぷらなんて揚げ物出されたりしたら天国だぜ。たぶん。

禁葷酒。
永平寺は特に厳しいみたいだから般若湯なんてのは出ないんだろうけど
胡麻豆腐とか、いいね。


51: 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:29:16.97 ID:WRhWahZC0.net
フランス料理自体、ここ数十年は大分、素材を生かす感じになってきてると思う
ミシェル・ブラスの料理とか懐石の考え方に近い。
そういえばスペインのエルブリのシェフも日本料理から色々、技法を使ってた。
週に一度はバルセロナで寿司食べるとかも言ってたからな。
遠い国の文化は自国にない斬新な概念を持ってて参考になることがある。
日本からみた海外もしかり。


54: フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:29:57.50 ID:v9M2R1mK0.net
日本まで来て精進料理なんて食ってんじゃねえよ
カツカレー食えカツカレーを


55: アキレス腱固め(四国地方)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:31:03.54 ID:Q6TeG9XW0.net
>>54
だよなぁカツカレー最強だよなぁチーズカツカレーとかなぁ


56: ファルコンアロー(九州地方)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:31:38.55 ID:ZjKu6UChO.net
>>54

何処のカレー気狂いのアメリカ人だよ


57: 足4の字固め(大阪府)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:31:43.82 ID:zbfBNc9F0.net
レミーのレストラン観たからわかる
フランス料理の真髄はラタトゥイユ(家庭で作るごった煮)
日本で言えばおでんだ


99: リキラリアット(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:52:33.53 ID:GFmAhX5O0.net
>>57
あの最後のシーン見て、好きな映画になったなあ
子供の頃に食べるお袋の味なんだろ


59: 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:32:35.70 ID:WRhWahZC0.net
>>57
ラタトゥイユもポトフも美味しい
家庭料理の野菜煮込みがフランス上手いよな


65: テキサスクローバーホールド(福岡県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:35:35.70 ID:roAhXFhw0.net
>>59
>ラタトゥイユ
最初期待してたら野菜のごった煮だったでござる


71: 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:37:14.06 ID:WRhWahZC0.net
>>65
ズッキーニがとても美味しい煮込みだと思うわ


60: テキサスクローバーホールド(福岡県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:33:08.46 ID:roAhXFhw0.net
>>1
>曹洞宗大本山永平寺
ここの味噌は美味いね
うちは永平寺が本山


87: ミラノ作 どどんスズスロウン(庭)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:45:07.05 ID:jHTQkmTO0.net
俺はコッテコテのフランス料理食いたい
濃厚な生クリームソースの舌平目とか
トーストが3枚重ねて出てきたのかと思ったら
分厚いフォアグラだったりとか
精進料理なんか食ってられるか


92: 足4の字固め(大阪府)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:47:19.08 ID:zbfBNc9F0.net
お寺で精進料理を食える所が割りとあるらしいな
ガイジンが精進料理食ったら「オゥ、味がしまセーン、ケチャップくだサーイ」とかほざきそう
そんで怒った住職にラリアットされそう
ガイジンには精進の味の奥深さはわかんなさそう


104: テキサスクローバーホールド(福岡県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:53:14.23 ID:roAhXFhw0.net
>>92
うちの近くの黄檗宗のお寺でも精進料理やってるよ
小笠原の殿様の菩提寺


131: アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 21:13:14.67 ID:P/+ZLN/n0.net
>>104
普茶料理な
黄檗ならだいたいどこでもやってるな
あと黄檗宗の寺って庭が奇麗


105: 断崖式ニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:54:18.72 ID:VuW4tOv00.net
文句つけずにまず「驚いた」と言えるところがこの人はえらいな、もともと日本食好きな方だろ
アメ公ならこうはいかない、イギリス人なら皮肉言いまくるw


106: マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:55:13.95 ID:qyIas31n0.net
鈴木大拙の影響か禅オタの欧米人って多いよな


113: テキサスクローバーホールド(福岡県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:59:41.07 ID:roAhXFhw0.net
>>106
Zen って欧米でかっこいいとか非常に肯定的な言葉だけど
これは中国の禅から来てるんじゃなくて
日本の禅なんだよね
たぶん永平寺の開祖道元の「往生要集」なんかの影響かな
もちろん鈴木大拙が大きいけど


116: 断崖式ニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 21:01:42.48 ID:VuW4tOv00.net
>>113
ジョブズの座禅の師匠が確か日本人だったような、・・・よく覚えてないがw


122: ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 21:06:43.56 ID:TjBOEPQI0.net
ヌーベルキュジーヌ以降のフランス料理は
かなり懐石料理に根底論理が近いと思う。

ちなみにフランスでは寿司が完全に定着して
スーパーでも売ってるレベルなんだが
フランスの寿司って魚介に果物を合わせるのが主流で
既に日本の手を離れ独自進化してる。
醤油だけじゃなく多種多様なソースも使ったりしてね。


153: フェイスロック(芋)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 21:35:05.39 ID:zni/AvJs0.net
>>122
そういう外国の寿司の変貌に難癖つける日本人もいるけど、日本食が辿った進化も同じなんだよな
まー難癖つける理由は韓国人経営の粗悪な寿司が蔓延してるからだけど


152: ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 21:34:45.66 ID:G23K8Ta80.net
普段肉料理メインな欧州人には精進料理もたまにはいいんじゃないの


156: 膝十字固め(宮城県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 21:41:20.82 ID:+kEDPkuu0.net
このまえエビミソをすすってくるのを忘れた。もったいなかった


160: バックドロップ(宮城県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 21:50:31.11 ID:Qj2BWt9q0.net
でも物足りないだろフランス人
味じゃなく量が


162: ドラゴンスクリュー(芋)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 21:53:59.66 ID:RUShLLvc0.net
座禅したあとならなんでもうまい


171: キャプチュード(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 22:04:17.04 ID:pmCM5FuD0.net
精進料理みたいなアホなことやっとんの日本だけやで
裏では金稼ぎまくっとる生臭ばっかやのにな


173: ファイナルカット(長屋)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 22:06:20.90 ID:AmvrlwQA0.net
>>171
中国、朝鮮にもあるだろ


177: サッカーボールキック(愛知県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 22:10:52.08 ID:E4cV8YDX0.net
>>171
はあ?東南アジアにもあるよ
豆や野菜で魚みたいな食材作ったりする


164: マスク剥ぎ(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 21:55:00.57 ID:ULREtkSL0.net
別にフランス人に褒められようがけなされようが、この料理長は我が道を行く
結果的にそれが大事だよね


172: ファルコンアロー(関東地方)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 22:04:47.75 ID:BXgLBMpwO.net
>>164
お前大好き


143: フェイスクラッシャー(千葉県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 21:27:53.55 ID:m3eXmyl10.net
日本の食文化で一番評価されるのは寿司でも天ぷらでもなく
精進料理だと思う。ベジタリアンなんか歓喜するんじゃないの?



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